vorscandale
Институт форов, сформированный из числа, фактически, императорских чиновников – сборщиков налогов, последние двести лет представляет собой опору централизованной абсолютной власти – как экономическую, так политическую и социальную. Это люди, неразрывно связанные с императором системой вассалитета. Варианты выхода из этой системы однозначны – это либо смерть, либо мятеж. По сути, каста форов – это персонифицированная идея служения своему сюзерену (читай – императорской семье) и своей стране (читай – Барраяру). Надо хорошо понимать, что эти люди автоматически считают себя опорой и основой общества, осью вращения и мерилом происходящего. Они декларируют – и зачастую искренне в это верят, что всегда действуют на благо Барраяра, даже если их действия де-факто и де-юре направлены на достижение личной выгоды и прочую хуйню. Основа самосознания фора – его гордость и поводы для этой гордости.

Нельзя забывать, что система вассальной преданности императору на данный момент – это не социальные или политические убеждения. Это четкое понимание своего места в этой иерархической системе, которое воспитывается с детства и вбивается в подкорку. Для того, чтобы фор пошел против своего императора, у него в голове должно произойти что-то экстраординарное.
При этом вассалитет совершенно не означает немедленного согласия с курсом императора и его взглядами на дальнейший путь Барраяра. Более того – всегда среди шестидесяти графов есть те, кто недоволен решениями императора, и периодически находятся те, кто недоволен сильно. Смене правящей династии (да и просто текущего правителя), кроме системы вассалитета, мешает тот факт, что все войска подчинены напрямую Императору, из какого бы графства они ни были. Каждый граф имеет право на жалкие двадцать личных оруженосцев – что трудно противопоставить действующей армии. Так что у любого, кто хочет оспорить права и полномочия действующей власти, должны быть основания, серьезные настолько, чтобы получить поддержку большей части состава Совета Графов.

Именно такими оказались претензии к Юрию Форбарра, которые мало у кого не возникли спустя полгода-год после того, как Безумный император вступил на трон. Победоносное правление Дорки Справедливого, завершившееся концом Первой Цетагандийской Войны, тем не менее, вымотало Барраяр – и толкнуло его к еще более изматывающе быстрой гонке за утерянными в Период Изоляции технологиями. Пять миллионов жертв стали неиллюзорной причиной любой ценой не допустить повторения инопланетного вторжения, что обеспечило Барраяру общепринятый поначалу курс в сторону исключительной милитаризации, как в экономической, так и в технологической сфере развития. Барраяр перешел от выживания в условиях оккупации к погоне за более развитыми соседями и наращиванию оборонительной и наступательной мощи.
Вторжение в эти процессы параноика Юрия с его манией преследования и крайней степенью жестокости не сделало общество здоровее. Естественно, нашлось достаточное количество тех, кто поддерживал нового императора активно, надеясь реализовать побольше личных выгод. Император Юрий создал собственную тайную полицию – министерство Политического воспитания, которое быстро стало одной из самых неадекватных государственных структур, к несчастью, облеченной громадной властью. Императору Юрию было плевать на Барраяр – в большей степени его волновала собственная персона и собственная власть, отчего расправы над «врагами короны» совершались быстро, решительно и широкомасштабно. Результатом Резни Юрия стала гибель практически всех прямых потомков Дорки Справедливого – и гражданская война, возглавляемая Эзаром Форбарра, Петером Форкосиганом и принцем Ксавом Форбарра.

Гражданская война длилась полтора года. Ксав Форбарра стал ее идейным вдохновителем, Петер Форкосиган – ее символом и мечом, а Эзар – ее знаменем. Правда, несколько подпорченным тем, что он был не прямым наследником Дорки, а всего-навсего его четвероюродным племянником – и с недавних временем зятем. Но все-таки – вариантом правителя, куда более привлекательным для большинства, нежели Безумный Юрий, и при этом имеющим право на престол представителем семьи Форбарра. Война закончилась хорошо – голова Юрия покатилась по помосту эшафота, а на престол взошел Эзар Форбарра – окончательно утвержденный в правах на престол, являющийся наследником Дорки и женатый на его последней дочери. Оспаривать права Эзара в голову не приходило больше никому – принц Ксав не хотел трона с самого начала (и вскоре вообще умер), а двум другим выжившим потомкам Дорки Справедливого – Эйрелу Форкосигану и Падме Форпатрилу – было не больше тринадцати лет. С тех пор Эзар правит – продолжая курс Дорки и внося в него собственные коррективы, старательно выводя Барраяр на международную арену, не давая спуска никому. Страна старается успевать за своим энергичным императором, а в свободное время зализывает раны оккупации цетов и гражданской войны.

@темы: Игровая информация