vorscandale
На нашей игре нет возможности полноценно играть "в политику": персонажи, посещающие салон, пока еще слишком молоды для того, чтобы влиять на политическую ситуацию на планете, однако уже могут иметь собственное мнение о ней. Поэтому мы хотим предложить максимально простое партийно-политическое устройство, которое будет играть роль "фона" для действий ваших героев. Об изменении в политической ситуации вы сможете узнавать из газеты или писем от родных.

Барраярская система управления государством более всего похожа на недавно сложившуюся абсолютную монархию с представительственным органом в виде Совета Графов, который сейчас несет судебную и законодательную функцию. Император имеет право вето, а также право прервать и отложить заседание Совета, но не отменить его совсем. Кроме того, на Совете император присутствует как граф Форбарра и должен голосовать вместе с остальными форами. Участие императора в голосовании автоматически придает заседанию Совета Графов законодательный вес. Форбарра - единственная фамилия, без представителя которой не может начаться заседание.

Со всей очевидностью при подобном раскладе Барраяр не может порадовать нас сложным партийным аппаратом. Мы предлагаем считать, что сейчас активно действуют три партии/блока. Это консерваторы, центристы и прогрессисты. Консервативное и прогрессистское направление являются радикальными, центристское направление - умеренное.

Процесс консолидации дворянства пришелся на правление предшественника Дорки Справедливого, и это было сравнительно недавно. Тогда же появился прототип того, что мы сейчас можем назвать консерваторами. Это форы, которые поддерживают ориентиры императорской власти и выступают за сохранение традиционных общественных устоев. Именно они много лет были поддержкой трона, и именно они посадили на трон нынешнего императора. Когда вновь открылся П-В тоннель, консерваторы с опаской и скепсисом отнеслись к неизбежной перспективе вмешательства в сложившийся барраярский уклад инопланетников, а отдельные представители блока и вовсе предлагали закрыть тоннель обратно. Недовольство достигло апогея – и одновременно получило весомейшие основания во времена Цетагандийской оккупации. Консерваторам традиционное Барраярское общество представляется идеалом, в который не стоит вносить коррективы. Идеалом, которому не нужны быстрые темпы развития. Возможно, считают они, стоит учится у этих инопланетников делать оружие, чтобы защитить свой мир, но вступать какие-либо другие контакты - нет.

Окончание периода изоляции подарило Барраяру партию прогрессистов. Это форы, которые считают, что изоляция вредна для Барраярского общества и планете нужно скорейшим образом догонять в развитии все остальное человечество. Партия прогрессистов возникла благодаря принцу Ксаву, летавшему на Бету и вернувшемуся на родину с огромным багажом новых знаний. Это его идейные сторонники, в чем-то считающие себя наследниками его идей. Они выступают за быстрые преобразования, однако основная направленность этих преобразований пока видится прогрессистам в военном ключе, хотя в перспективе не ограничивается только им. Сейчас прогресс воспринимается в основном как возможность накопления военной мощи, и партия прогрессистов считает, что Барраяр должен не просто вступить в гонку вооружений, но закончить ее как трех-четырех планетное сообщество. При этом прогрессисты считают, что для того, чтобы стать серьезным игроком в галактические политические игры, нужно открыть ворота межпланетным контактам. Барраяр, по их мнению, отстал не только в технологическом, но и в во многих других смыслах, и эту дистанцию тоже нужно сократить.

Партия центристов возникла как умеренное направление и объединила людей, считавших, что оба пути слишком разрушительны для Барраяра. Центристы считают, что изменений невозможно избежать, но как бы ты к ним не относился, планета должна быть готова дать ответ. Долгое время над центристами посмеивались, их считали людьми, неспособными сформулировать свое мнение. "Курица не птица, центрист не политик" - говорили и консерваторы и прогрессисты, заключая мир против бесхребетных центристов. Все стало меняться пять лет назад, когда пришедший к власти Эзар Форбарра сделал ставку на прогрессистскую партию. Это вызвало недовольство и пересуды, ведь в основном на трон Эзара сажали консерваторы и они предполагали, что смогут вертеть императором всю жизнь.
Сейчас человек, перешедший на сторону центристской партии, двумя другими сторонами считается лизоблюдом и подхалимом, что не мешает партии центристов расти.

Для вашей игры может быть важным, к какой партии относится ваш отец/глава семьи, а обогатить ее могу такие детали, как то, давно ли он поддерживает именно этот блок, как вы относитесь к этому, и прочее подобное. Такую информацию вы можете обсудить с мастерами либо запросить у МГ в качестве директивы - на ваш выбор.

@темы: Игровая информация