18:01 

Общие рекомендации по этикету на игре

vorscandale
В первую очередь, МГ надеется, что все игроки примерно представляют себе простейшие правила поведения в приличном обществе, и можно не писать о том, что ковырять в носу на людях неприлично, равно как и громко смеяться, одежду стоит держать в чистоте и порядке, а при зевке хорошо бы прикрывать рот рукой. Если что-то из выше написанного явилось для вас неожиданностью – рекомендуем к прочтению общий курс современного этикета.
Что касается специфических правил поведения в аристократической среде, то мы предлагаем несколько общих правил, которым стоит следовать.

Естественно, в салоне и на приватных встречах мы держимся более свободно, чем на любом другом приеме, однако не стоит забывать, что мы все хорошо воспитаны, притом - в старых форских традициях.

Приветствия
В любом случае гостей приветствует в первую очередь хозяйка салона, и делает это учтиво. Все остальные гости вольны приветствовать друг друга в любом удобном им порядке.
Мужчины отвечают на приветствие дамы наклоном головы, если мужчина представлен даме и состоит с ней в приятельских или дружеских отношениях, он может поцеловать ей руку. Напоминаем, что поцелуй руки – это легкое секундное касание губами тыльной стороны ладони, а не «поцелуй в руку».
Мужчины на приветствие мужчины отвечают кивком, друзья и сослуживцы могут пожать друг другу руки.
Напоминаем, что честь отдают только действительные офицеры при встрече. Курсанты могут приветствовать таким образом только старших действительных офицеров, но пока еще не друг друга.
Дамы отвечают на приветствие мужчины наклоном головы и улыбкой.
Дамы отвечают на приветствие дамы улыбкой, и, при желании, легким пожатием пальцев друг другу. Для подруг допустим поцелуй в щеку.

Знакомство
Если вам нужно представить друг другу своих знакомых, не встречавшихся ранее, то:
- Мужчину представляют женщине
- Того, кто моложе, представляют тому, кто старше.
- Того, кто занимает менее высокое положение в обществе, представляют тому, кто занимает более высокое положение в обществе.(см. сноску о высших форах)
- Если вы представляете друг другу двух мужчин или двух женщин, то не следует называть одного из представляемых своим другом либо подругой, не наделяя тем же званием и второго - разве что в том случае, если сей второй является вашим родственником или родственницей. В этом случае надлежит упомянуть степень родства.

Обращения
Мы исходим из того, что в Салоне мы ведем себя достаточно непосредственно, а потому допустимо пренебречь строгими правилами титулования. Тем не менее, стоит помнить, что:
- недопустимо назвать графа лордом,
- обратиться можно несколькими способами (по степени формальности от большей к меньшей):
- милорд/миледи ФорЭн (в нашем случае, самое официальное обращение)
- лорд/леди ФорЭн (к незнакомому фору, наследнику рода)
- лорд Имя (в равной степени, к знакомому фору или просто к ненаследующему фору, но сыну наследника, младшему сыну, например)
- ФорЭн (к незнакомым форам, не являющимся при этом ни наследниками, ни детьми наследников)
- Имя (только к близким друзьям или родственникам)
Выбирая титулование, не забывайте, что вы обозначаете и свою позицию по отношению к собеседнику.

Цитата из Буджолд для общего развития:
- Я не совсем понимаю, как мне следует его называть, — призналась Теж, с тревогой глядя в лобовое стекло. — Граф Форпатрил или граф Фалько? И если только его наследника зовут лорд Форпатрил, то почему ты тоже лорд Форпатрил?
— Ну, ладно, давай я попробую объяснить. Еще раз. Есть графы и их наследники, политические, имеется в виду. Граф Фор «Икс», лорд Фор «Икс», лорд «Имя» Фор «Икс» — все перворожденные, по мужской линии. Например: Эйрел, Майлз и Саша, понятно?
— Это — да.
— Любые другие братья или сестры лорда — старшего сына — как например, близняшка Саши, леди Хелен, тоже имеют приставку перед именем, в качестве традиционного «титула вежливости». И не важно, что они ещё пускают слюни. Но в следующем поколении эти титулы не наследуются. Так что у нас есть, например, Бай, чей дед был графом, а отец — младшим сыном, лордом-плюс-имя, а за ним следует Байерли, которого зовут просто «Форратьер» — и приставка «фор» сама по себе выполняет роль почетного титулования. Так что его никогда не представляют, как мистера или господина Форратьера, только как просто Форратьера. Хотя его жена, если он когда-нибудь ее заведет, будет госпожой Форратьер, а его сестра, до того как вышла замуж, была мадемуазель Форратьер.
— Хорошо, — промямлила Теж уже с большим сомнением.
— Затем, специально, чтобы запутать туристов, есть еще кучка лордов Фор-каких-то, вроде меня, чей титул наследуется в семье, хотя к наследованию Округов мы отношения не имеем. Мой дед был младшим внуком тогдашнего графа и таким образом даже не имел титула лорда, но получил его, женившись на принцессе Соне, в качестве своего рода привилегии, я полагаю.
— О, — слабее, но все еще храбро откликнулась Теж. — Но…
— Это все официальные титулы. А теперь мы подходим к обычной беседе. Фалько или Эйрел будут просто Фалько или Эйрелом для своих близких друзей, соратников, жен и так далее. Но я никогда их так не назову; я буду обращаться к ним «граф Фалько» или «граф Эйрел», вроде как «дядя Эйрел». Неформально, но без фамильярности, понимаешь? И удобно, когда в разговоре участвуют несколько людей с одной фамилией, чтобы сразу было понятно, о ком речь. Поэтому мою мать часто называют леди Элис, ведь в городе есть еще одна леди Форпатрил — невестка Фалько, и есть графиня Форпатрил. Э, и ты теперь.
— Но… я не так близко знакома с теми, с кем знаком ты — так что не получится просто повторять за тобой, да?
— Тогда будь проще, — посоветовал Айвен. — Зови его просто «граф Форпатрил» или «сэр», если он тебя не поправит. И уж точно зови его «граф Форпатрил», пока мы в суде, потому что там стоит придерживаться формальностей, — и он добавил через секунду: — Я точно собираюсь так поступать.
Союз капитана Форпатрила

Неофициальная разница между высшими форами и просто форами
Термин "высший фор" не имеет официального статуса, но используется в отношении форов из высшего класса или занимающих высокое положение в обществе (например, Айвен не является наследником своего графства, но он и леди Элис относятся к высшим форам, отчасти из-за крови Форбарра в роду, а отчасти из-за положения Элис при дворе). К высшим форам принято в любом случае обращаться "лорд" или "леди", независимо от их статуса наследования.

Общие рекомендации к поведению
Если гости прибыли парой, то кавалеру стоит уделять внимание своей даме на протяжении всего вечера, а не только в первые пятнадцать минут. Прибывающие поодиночке гости вольны в поиске себе собеседников и никакими обязательствами не связаны.
По-прежнему считается невежливым перебивать собеседника, вмешиваться в чужой разговор без приглашения или веской причины. Шумное поведение, громкие возгласы и излишняя экспрессия – это то, что может вызвать вопросы, недоумение и неудовольствие у окружающих, и, демонстрируя подобное поведение, вы действуете на свой страх и риск.

Темы для общения в Салоне не регламентированы, как на официальных мероприятиях, однако не стоит забывать о правилах приличия и о том, что между малознакомыми людьми допустимы не все темы для беседы.
Для дамских бесед в обществе самыми благопристойными считаются обсуждения: моды, погоды, домашних дел (но без особенных подробностей), досуга – вышивания, рисования, музицирования; искусства – оперы, театра, живописи; замужества (и брачной политики в целом), устройства приемов. Разговоры, затрагивающие какие-то иные темы (а особенно такие неоднозначные и не-женские, как политика или право, к примеру) могут добавить к вашей репутации что-то, для вас нежелательное. Разумеется, для дам неприемлемы шутки и намеки «ниже пояса», равно как их понимание, и уж тем более - поддержание подобных разговоров. Впрочем, джентльменам стоит понимать, что им в присутствии дам, особенно малознакомых, тоже не стоит вести себя с той же легкостью, которую они себе позволяют в кругу друзей. Типичные мужские темы для беседы куда более разнообразны, но стоит воздерживаться от компрометирующего вас поведения, обсуждения политики (если вы – действительные офицеры) и, конечно же, непристойных разговоров и намеков.
Сплетни считаются недостойным типом разговоров как для дам, так и для джентльменов, потому рекомендуем быть осмотрительнее в выборе собеседников в случае, если никак не выходит удержаться от таких бесед.
Естественно, свобода поведения и самовыражения может меняться в зависимости от состава присутствующих.

Оскорбительное поведение
Отдельно остановимся на том, что может считаться оскорблением.
Давая волю своему остроумию или язвительности, не забывайте, что это может задеть собеседника. Легким оскорблением может быть сочтено некорректное высказывание по поводу внешности, манер, привычек человека, а вот откровенная клевета или неподтвержденные, а то и беспочвенные, обвинения – это уже дело посерьезней, и потерпевшая сторона будет вправе требовать от вас извинений. Если вы вдруг решили намеренно оскорбить кого-то, подумайте не только о том, какие последствия это повлечет для вашего оппонента, но и о том, что это может значить для вас.

АПД: неплохая подборка 27 правил джентльмена 19 века

@темы: Правила

URL
Комментарии
2013-08-22 в 18:29 

Тиннарэ
Беспощадность — это прекрасно, но нужна ещё и система. (с)
1. Если брать тот же 19 век, то первой приветствует дама. Делается это для того, чтобы не ставить в неловкое положение даму, которая вынуждена будет ответить на приветствие человека, который ей, возможно, неприятен.
Если джентльмен выше дамы по общественному положению, то он может поздороваться первым, и она отвечает на его приветствие.
Или не стоит плодить сущности без надобности?

2. Мне казалось, что обращение милорд/миледи в книгах =обращение к сюзерену?.. (для оруженосцев) Я могу ошибаться.

3. честь отдают только действительные офицеры при встрече. Курсанты могут приветствовать таким образом только старших действительных офицеров, но пока еще не друг друга.
Таки мы считаемся еще курсантами или уже мичманами?
Офицеры отдают друг другу приветствие только в том случае, если они оба в форме. Если кто-то в гражданском - то это не обязательно. Хотя все равно все козыряют, конечно, автоматически.

4. А так мне все нравится, раздел по оскорбительному поведению порадовал тонкостью намеков на всем известные обстоятельства )
Если я слишком много занудствую, меня можно остановить )

2013-08-22 в 18:36 

Jess
Владимир самодостаточен (с)
Тиннарэ, нет, все отлично, мы благодарны за фидбэк
1. Даме так или иначе придется отвечать на приветствие в нынешних обстоятельствах, и я думаю, что мы можем не заморачиваться такими совсем уж тонкостями. Все желающие оскорбиться и не поддерживать общение, я надеюсь, найдут для себя возможность это сыграть и показать.

2. Это официоз-официоз, он бывает не только к сюзерену, но и к равному в крайне официальной обстановке, знак высшего уважения (и, кстати, заодно используется при групповом обращении - так, Майлз очень часто обращается "милорды" к группам старших форов, например).

3. Ну по сути мы энсины, но назначения у нас еще нет, и я считаю, что мы еще не имеем право приветствовать друг друга никаким военным салютом, у нас не началась еще действительная служба.

4. Я не упоминал то слово, которое ты так не любишь, ты ценишь?))

2013-08-22 в 18:42 

Тиннарэ
Беспощадность — это прекрасно, но нужна ещё и система. (с)
Jess, 1-3
Ок, я понял. Спасибо за комментарий.

4. Дааааа )) Я же говорю, я протащился, как удав по стекловате ))

2013-08-22 в 19:22 

Pol Rattierre
неважно куда, важно - все равно мимо
Тиннарэ, здесь есть четкое отличие от викторианки - роль женщины в разы ниже. Близость к Викторианскому обществу идет через то, что это общество закрытого костюма, красивого фасада и тд. Но так как у нас нет королевы Виктории, то и женщина не возвеличена настолько.
Опять же на Барраяре присуждение дамы - более чем возможно.

     

Скандалы, интриги, расследования.

главная