vorscandale
Дебаты в Совете Графов.
В сентябре возобновились сессии в Совете Графов. По прогнозам журналистов, первые заседания пройдут в достаточно спокойной обстановке. Многие уважаемые главы семейств недовольны тем, что приходится присутствовать на собраниях: это вынуждает их пренебречь осенними хлопотами в графствах ради визитов в столицу. Предполагается, что активные дебаты начнутся в октябре, но некоторые важные темы удалось обозначить на первом же заседании.
Два года назад был одобрен проект о терраформировании Южного Континента, и сегодня, в преддверии завершения подготовительного периода, Совет Графов поднимает вопрос о том, будет ли финансирование этого проекта обязательным для форских фамилий. С одной стороны, с немалой вероятностью в дальнейшем это может принести вложившим огромную прибыль, но, к сожалению, неизвестно, когда эта прибыль будет получена и сможет ли она покрыть вложенные в проект деньги. Очевидно, что каждый истинный барраярец, и уж тем более – фор, должен поддерживать подобные начинания императора. Нерадостно слышать, что многие переживают больше за свое благосостояние, чем за благосостояние отечества. Но, увы, таковы сегодняшние будни Совета Графов.
Партия консерваторов, изначально протестовавшая против начала терраформирования Южного Континента в связи с боязнью мутаций, посчитала, что обязательная повинность ставит под сомнение добровольное желание форов вложить деньги в государственный проект и была глубоко оскорблена подобной постановкой вопроса.
Партия центристов посчитала важным вспомнить о том, что не все сейчас способны выделить нужное количество ресурса и многие семьи подобное денежное вложение может просто разорить.
Партия прогрессистов единогласно выразила готовность поддержать императора денежными вложениями, что наводит на размышления о том, какая из партий станет опорой трона в грядущем году.

На ближайшее заседание Совета Графов будет вынесен вопрос об изменении программы обучения в Имперской Военной Академии, а также об изменении условий поступления. В числе прочего называется увеличение возраста поступающих с 16 до 18 лет. По словам военных экспертов, девятнадцатилетние выпускники не могут в полной мере выполнять функции офицеров. "Этих мальчишек приходится воспитывать и муштровать еще пару лет, но уже на местах. Представьте себе реакцию моих подчиненных из низшего сословия. Как они будут подчиняться тем, кого я при них вынужден строить?" - поделился своими опасениями один из майоров Генштаба.
Действительно, интенсивность и насыщенность нынешней программы обучения в Военной Академии вкупе с небольшим сроком обучения и юным возрастом курсантов делают выпускников скорее образцовыми кадетами, нежели образцовыми офицерами, что действующей барраярской армии однозначно не подходит. Не самое эффективное обучение молодых кадров - только одна из сторон проблемы. Неполная и практически наспех проведенная четыре года назад военная реформа может и должна сейчас завершиться, притом глобальными средствами, считает наш источник в Генштабе.
В качестве одной из возможных стратегий решения называется выделение в отдельное Министерство одного из нынешних департаментов Министерства Внутренних Дел - Военного. Это прекрасно вписывается в однозначно милитаристский, наступательный курс императора Эзара и его методы управления государством, считают военные эксперты.

Вопрос финансирования министерств.
С каждым годом развивается и растет министерский аппарат нашей империи. Можно только восхищаться тем, как все больше молодых барраярцев, получив образование, идут служить родине и реализовывать свой потенциал на ниве гражданской службы. Сейчас нашей планете нужны молодые, хорошо образованные специалисты, которые наладят созданные императором механизмы и послужат тому, чтобы наша планета заняла достойнейшее место в галактике. Нам, поколению, привыкшему к войне, сложно переучиться и понять, что не только военная служба должна привлекать патриота, но и другие виды занятости могут поспособствовать процветанию Империи. Память о наших первых галактических контактах не позволит нам забыть о том, что наши главные союзники - это армия и флот. Но должны быть те, кто этот флот построит, и те, кто научится изобретать новое оружие. Империя в любом деле ждет и найдет своих героев.
Многих честных служащих огорчает постоянно всплывающий вопрос о том, откуда же берутся такие деньги на обеспечение министерств и министерских работников. Но ответ очевиден - деньги на государственную службу берутся из государственной казны, в том объеме, в котором их предоставляет император.

Открытие салона.
Этой осенью в столице состоялось первая встреча салона, который проводится исключительно для молодежи. Новый формат давно привычного мероприятия удивителен тем, что юные фор-лорды и фор-леди предпочитают встречаться без старших. Мероприятие было анонсировано и заявлено Изабель Форратьер и Элис Фортейн, что сразу же вызвало пересуды. Возможно, если бы не активная поддержка леди Фортейн, то мероприятие бы и не состоялось в связи с сомнительной репутацией леди Форратьер.
Первое собрание происходило в особняке Форратьеров, любезно предоставленном молодежи графом Пьером Форратьером. Еще неделю назад многие предполагали, что салон не состоится в связи с тем, что Изабель Форратьер не сможет посетить столицу этой осенью, но в результате задуманное все же удалось. Последний выпуск Военной Академии посетил мероприятие почти полным составом. Как замечательно, что учеба и служба отечеству так сплотила нашу молодежь!

Новости Барраярской моды.
В мир столичной моды с блеском ворвались юные выпускники Военной Академии. Строгие зеленые мундиры заставляют городских мечтательниц томно вздыхать и провожать взглядами офицеров, ожидающих назначения. Впрочем, наши мальчики еще не вполне осознали сокрушительную силу очарования новенькой военной формы, и появляются на обедах и приемах в привычных здесь вечерних костюмах в родовых цветах. Но выправку не скроешь, так что берегитесь, красавицы!
Кстати, ходят слухи о том, что некто из персон столь высокопоставленных, что нам даже неловко это упоминать, щедро пожаловал кому-то из дворянства мундир со своего плеча. Поскольку мнения о том, кому именно был сделан такой неожиданный подарок, расходятся, то возможно, мундир был не один; в любом случае, черный с серебром сейчас определенно в тренде.
Со всей определенностью можно сказать, что в Форбарр-Султане нынче мода на шейные платки. Этот факт не был бы столь примечателен, если бы в силу некоторых культурных особенностей нашей столицы шейные платки не способствовали бы тому, что даме легче притвориться мужчиной, если она использует этот декоративный элемент в одежде... Но, разумеется, все это - чистая теория, вряд ли кто использует подобное на практике, не так ли?
Продолжая тему аксессуаров, стоит отдельно упомянуть популярные нынче брелки-капсулы с земными и барраярскими растениями, моду на которые с легкостью и неожиданно для себя ввел Падма Форпатрил. Эта очаровательная деталь получила столь широкое распространение благодаря ассоциации с программой терраформирования, которую она отлично иллюстрирует. Спешите обзавестись маленьким зеленым (или красным) другом, сегодня модно неброско подчеркивать свою политическую информированность.
И нельзя не упомянуть еще один аксессуар, имевший исключительный успех на состоявшемся в субботу салоне у Форратьеров. Разумеется, речь идет о чудесной шляпке Катерины Форвейн, крайне удачно подчеркивающей элегантность ее владелицы. Дамы были в восторге и, несомненно, задумались, каким модным трендом удивить подруг в следующий раз.
Что ж, с нетерпением ждем этого.

Осенний призыв.
Если в провинции самое прекрасное время года - это поздняя весна, когда распускаются дивные цветы и природа радует взгляд свежестью и новизной, то в Форбарр-Султане очаровательно любое время года, когда оно расцвечено лицами юных красавиц. Каждый сезон в столице появляются все новые чаровницы, привлекая внимание общества и занимая мысли наших мужчин. Так, сегодня говорят чаще всего о трех фор-леди, которые ранее не баловали свет своим присутствием.
О красоте и строгом воспитании леди Кристин Фориннис давно ходили самые удивительные слухи. Ее в высшей степени достойный уважения отец стремился оградить столь редкостный бриллиант от навязчивого внимания со стороны молодых столичных повес, и тем лишь подогревал интерес общества. До этой осени мы имели счастье видеть леди Кристин только на официальных приемах, однако теперь все убедились, что слухи не преувеличивали ее очарование - скорее, наоборот. Как оказалось, она не только ангельски красива, но и обладает приятнейшим вокалом. Бесконечно талантливые юные леди - настоящее украшение столичных вечеров, за что мы не устаем благодарить провидение.
С интересом говорят и о другой фор-леди, прибывшей в город к началу сезона. Леди Катерина Форвейн, появившаяся в сопровождении своей кузины и находящаяся на попечении своего дяди, графа Форвейна, успела проявить себя как в высшей степени достойная девушка, обладающая множеством добродетелей. Одна из самых элегантных и утонченных красавиц в нашем цветнике, она держится с безупречной непринужденностью в новом для нее кругу. Кстати, ходят слухи, что она превосходная хозяйка и умеет выбрать идеальное угощения для гостей вечера, а это, как известно, один из кратчайших путей к сердцам мужчин.
Что же касается самой загадочной из тех, о ком в столице говорят чаще всего, это, несомненно, Катриона Форобио, чьего появления лишь ожидают. Дамы с легким трепетом готовятся принять новую подругу или соперницу, а форы вспоминают давнее искусство писать длинные красивые письма незнакомкам, боясь лишь оказаться чересчур навязчивыми. Говорят, ее портрет, таинственным образом появившийся у столичных салонных завсегдатаев, произвел неизгладимое впечатление даже на тех, чьи сердца, по слухам, уже были заняты другими. Опасайтесь, прекрасные леди, ведь хрупкую надежду на счастье так легко может разрушить неизвестная красавица, заворожившая вашего избранника. Что же будет, когда она появится в столице собственной персоной...
В таких условиях юным форам, только готовящимся к чудесному периоду помолвки и брака, стоит пожелать стойкости и непоколебимости в принятых уже решениях перед столь блестящим натиском.

Столица говорит.
Флаер одного из форов замечен в кроне самого большого дуба столицы. Кого мечтал поразить такой экстравагантной посадочной площадкой владелец, равно как и его личность, осталось загадкой: флаер оперативно извлекли и увезли на эвакуаторе. Оплачен ли немалый штраф за порчу зеленых насаждений столицы, и кем, - остается неизвестным.
Начало бального сезона в столице легко определимо по замедлившемуся темпу ходьбы всех завсегдатаев подобных мероприятий. До сих пор не установлено, что травматичнее - дамская шпилька или мужской каблук. Ну а тем, кому повезло уберечь свои ноги, может не повезти на повороте: движение в столичных бальных залах зачастую оживленнее, чем на перекрестках Столицы, и многие в начале сезона с непривычки не успевают аккуратно вписываться в повороты.

Обращение министра Политвоспитания Андрея Волкова к гражданам Барраяра.
Сегодня, в преддверии шестой годовщины гражданской войны с режимом Юрия Безумного, мы можем повести себя по-разному.
Мы можем вспоминать о том и о тех, кого унесло с собой правление Кровавого Императора, вспоминать былые победы и скорбеть о наших потерях. Оглядываться назад и застывать в бессильной злобе. Это важная часть нашей жизни, это наше наследие и наш крест.
А еще мы можем смотреть вперед. Идти вперед, с каждым шагом оставляя прошлое - в прошлом. Меняться и менять. Строить, завоевывать и не бояться будущего - с сильным императором на сильной планете.
Выбор за вами.

Выпускающий полит-офицер Василий Игнатьев

@темы: Газета и слухи