Все мы понимаем, что принадлежность к касте форов – это, в первую очередь долг перед Императором и Барраяром, и только во вторую и последующие – привилегии. Форы сейчас – это люди, которые несут ответственность за свою страну и людей, проживающих на их земле. Это люди, которые обязаны уметь управлять, контролировать ситуацию и быть достойными того положения, которое занимают. И это люди, которые обязаны быть опорой и защитой своей стране.
Сейчас, после двух войн, первоочередной задачей и долгом каждого фора является, по всеобщему мнению, воинская служба. Во время опустошительной Цетагандийской оккупации погибло много талантливых, опытных офицеров, а правление Юрия Безумного унесло еще часть тех, кто мог бы занимать руководящие посты в армии и на государственной службе. Имперская военная академия – элитное государственное учебное заведение, которое готовит офицеров не просто для дальнейшей службы, но для создания каркаса армии и государства.

В последние пять лет, когда наконец закончилась гражданская война и Барраяр перестали раздирать внутренние и внешние конфликты, появилась возможность полностью актуализировать учебные планы Академии для обучения офицеров широкого профиля, которые в дальнейшем смогут занимать командные посты во всех родах войск, включая новообразованные космические. Сейчас Барраяр нацелен на полную и очень стремительную модернизацию военной сферы, что сопровождается реструктуризацией и реорганизацией военных подразделений. По сути, это масштабная военная реформа, проводимая ступенчато, и все учебные заведения, готовящие военных, вынуждены гибко приспосабливаться к каждому новому изменению. Оттого все курсы в Академии последние пять лет во многом похожи на экспериментальные, а учебные планы меняются каждый год.

Сейчас в Академию принимают только форов, юношей в возрасте 16 лет. Такой ранний возраст поступления связан с попыткой как можно раньше сколотить офицерский костяк армии, который впоследствии должен будет гибко изменяться под текущие нужды. (Ходят разговоры, что подход не оправдывает себя, и внесено предложение увеличить возраст поступления до 18 лет, но пока это только разговоры). Для поступления требуется сдать письменные экзамены и экзамен по физической подготовке, однако для не поступления в условиях почти полного отсутствия конкурса (поскольку обучение в Академии закрыто для не-форов) должны быть какие-то экстраординарные причины.
При поступлении курсанты приносят военную присягу, после выпуска - офицерскую присягу.

Обучение в Академии проходит по системе полного пансиона: курсанты живут в казармах при Академии 24/7, и могут покинуть территорию Академии только при получении увольнительной. Общими выходными являются: день рождения императора (3 дня), Зимнепраздник (7 дней), Праздник Середины Лета (4 дня). При отсутствии дисциплинарных взысканий курсант может также получить несколько 1-2 дневных увольнительных в течение каждого семестра (но не больше пяти). Кроме того, летом предусмотрены двухнедельные каникулы. Естественно, увольнительную можно получить по чрезвычайным семейным и иным обстоятельствам, но все подобные случаи рассматриваются руководством Академии в индивидуальном порядке.
Невозвращение из увольнительной без уведомления и уважительной причины автоматически значит отчисление. Опоздание (то есть, отсутствие доклада о возвращении дежурному офицеру до установленного времени) – дисциплинарное взыскание с занесением в личное дело. Большое количество дисциплинарных взысканий может привести к рассмотрению личного дела курсанта трибуналом и вынесению рекомендации к отчислению. Естественно, и на неотчисление, и на восстановление, и даже на поступление курсанта могут повлиять различные виды протекционизма.

Обучение длится три года и включает в себя общий теоретический курс, практический курс, и ряд специализированных курсов, которые читаются уже на последнем году обучения. Из Академии выпускаются в младшем офицерском чине энсина (ensign, аналог на русском флоте – мичман, в сухопутных войсках – прапорщик).

Некоторые предметы общего теоретического курса

Некоторые предметы практического курса

Некоторые предметы специализированных курсов

В связи с небольшим сроком обучения, часть общих курсов и некоторые специализированные курсы дают только общее представление о предмете. Углубленное изучение ряда дисциплин возможно заочно после окончания Академии и распределения на места службы.
После выпускных экзаменов (в августе) у молодых людей есть около полутора месяцев отпуска (до конца сентября-начала октября) перед принесением офицерской присяги и получением первого назначения.

Возможные места распределения (список неполный)
Генштаб (в том числе департаменты: статистики и аналитики, снабжения, инфокоммуникации и связи, управления, т.д.), Имперская Служба Безопасности, Наземные войска, Воздушные войска, Космофлот.

Нужно понимать, что первое распределение – не обязательно долгое, а зачастую и вовсе ограничено несколькими месяцами-годом. После прохождения службы в назначенном месте в течение определенного срока молодой выпускник может получить другое назначение. В настоящее время практикуется частая смена мест службы в течение первых нескольких лет для молодых офицеров – это позволяет сделать их образование действительно многопрофильным. Хотя возможны исключения; чаще всего они связаны со службой в Имперской Службе Безопасности. Впрочем, туда распределяют реже всего.
Естественно, первое назначение является предметом чаяний, надежд, обсуждений и, если повезет, в дальнейшем - гордости.